亲近自然 增进凝聚——信管学院组织教职工赴湖北蕲春开展秋游活动

来源:信息管理学院    发布时间 : 2023-10-25      点击量:

乡村漫步,围炉煮茶,桔园采摘,在爽朗秋日开启一场健康休闲之旅。 10月21日,院工会组织教职工赴湖北蕲春开展“亲近自然,增进凝聚”教职工秋游活动,老师们先后参观了蕲春县李时珍纪念馆、横车镇九棵松村村史馆、“喜上艾”公司、矿山公园,并进行了桔园采摘活动。

在李时珍纪念馆,老师们一边认真聆听讲解员介绍,一边仔细观摩展出实物,详细了解“药圣”李时珍的生平事迹,在《本草纲目》分类体系图表前久久驻足,结合学院专业,兴致勃勃地讨论这一明代医药巨著的知识组织体系。李时珍药物馆陈列有动物、植物、矿物标本300余种,百草药园里栽种了100余种中草药,成片的蕲艾生机盎然,老师们纷纷感叹“大开眼界”,还在讲解员的指导下,轻轻翻转蕲艾的叶子,触摸背后的白色绒毛,感受蕲艾之“奇”。

随后老师们一行来到横车镇九棵松村。九棵松村是湖北省的明星村,曾获评“全国文明村镇”“全国先进基层党组织”。老师们参观了村史馆、村委会,详细了解了九棵松村的发展历程、村容风貌和民俗文化,大家纷纷为九棵松村坚持党建强村、工业兴村的振兴之路点赞。在“喜上艾”科技有限公司,老师们还进入生产车间,参观了蕲艾产品生产线。

在九棵松村矿山公园,老师们沿蜿蜒山路漫步而上至山顶凉亭围炉品茶,眺望秋日盛景,感受从开采矿山到建造公园的“生态美村”理念落地见效。大家在习习凉风中畅谈、畅想,惬意十足。

返程之前,老师们来到村中生态园,进行桔子采摘活动。金黄的桔子挂满枝头,桔园里洋溢着劳动的快乐与丰收的喜悦。老师们拎着篮子,随着剪刀的“咔嚓”声,一个个桔子落入嘴中,进入篮里,也留下了一张张秋日采摘的盛景“大片”。

此次秋游活动,既是一次亲近自然、增进凝聚的放松之旅,也是一次体验乡村、共建共享的研学之旅。活动得到了学院国家重点研发计划项目“乡村文旅云服务技术集成与应用示范”的大力支持。老师们纷纷表示,通过这次活动,亲身感受到乡村振兴大有可为,意义重大,希望未来有更多机会走进乡村,为国家乡村发展赋能助力。(信息管理学院工会 陈孝禹 责任编辑 傅玲 审稿 江尧林