资源与环境科学学院邓红兵教授团队入选湖北省教科文卫体系统示范性劳模和职工创新工作室

来源:资源与环境科学学院    发布时间 : 2023-10-25      点击量:

近日,资源与环境科学学院邓红兵教授团队被湖北省教科文卫体工会命名为“邓红兵劳模和职工创新工作室”,全省共10家工作室同批次被选树为湖北省教科文卫体系统示范性劳模和职工创新工作室,其中,邓红兵工作室为武汉大学首家劳模创新工作室。

近年来,武汉大学聚力科技创新“四个面向”,全力支持教学科研一线人员“面向经济主战场”“面向国家重大需求”开展校企合作人才培养和科学研究。邓红兵教授团队坚持面向“健康中国2030”战略,以国家对高端医用纤维材料紧迫需求为导向,针对当前医用纤维材料附加值低、功能性弱、生物相容性差低端出口、高端进口行业痛点,围绕“生物质纤维自组装结构及其生物医用性能间构效关系”的关键科学问题进行了深入研究,以壳聚糖、纤维素、丝素蛋白为原料,解决了“紧急出血救治、骨再生引导及血液透析高端医用纤维材料国产化创制”的关键产业难题,形成了可吸收丝素修复膜、神经手术纤维垫、多孔止血微球等高端产品9个,授权发明专利19项。

918日,湖北省总工会党组成员、副主席冯家欣专程来到武汉大学资源与环境科学学院,考察了邓红兵教授的工作室,并给予高度评价。

邓红兵教授入选教育部国家重大人才工程计划学者,主持国家级青年人才项目、国家自然科学基金、湖北省重点研发计划重点项目、湖北省杰出青年基金等纵向项目19项及企业委托课题10项;近五年在Adv. Mater.ACS NanoAdv. Funct. Mater.等杂志发表通讯作者论文50余篇。现任湖北省委宣讲团成员、“创青春” “挑战杯”全国大学生创业大赛武汉大学总教练、生物质资源化学与环境生物技术湖北省重点实验室主任;指导学生获“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”和全球重大挑战论坛(中美英三国工程院主办)创新创业竞赛国家级金奖3项、省级金奖9项。曾获湖北省教科文卫系统职工创业创新比赛“最佳创业奖”(第一名)和湖北省首届“工友杯”职工创业创新大赛创业组第一名,并被授予湖北省五一劳动奖章。(资源与环境科学学院工会 马丽华 李巍 摄影 马丽华 审稿 马丽华)

上一条:亲近自然 增进凝聚——信管学院组织教职工赴湖北蕲春开展秋游活动