“瑜”悦身心 幸福“伽”人 ——武汉大学2024年瑜伽理疗培训班开班

来源:    发布时间 : 2024-04-19      点击量:

4月18日下午,武汉大学2024年瑜伽理疗培训班在校工会文理学部形体房开班。培训班由校工会主办、机关与直属单位工会承办,全校共有40多名女教职工报名参加。机关工会委员、校团委办公室主任张焰老师担任培训班班长。

在首场培训课上,机关党委副书记、机关工会主席胡丽红介绍了举办此次培训的目的意义。瑜伽是一种健身运动,运用体位法、呼吸法、冥想法等技巧,增强身体的力量和柔韧性,提高身体的协调性和平衡性,同时还可以放松心情、减轻压力、提高专注力等。瑜伽也是一种艺术展示,是一种将身体、心理与健康、优雅相结合的艺术形式。针对机关教职工的肩颈腰背疼痛问题,以及工作、生活压力大,睡眠质量差等问题,通过瑜伽理疗培训,可以促进教职工身心健康,满足舒缓压力、陶冶情操的迫切需要,不仅可以强身健体,更能修炼心智,收获自信与美丽。

在舒缓的音乐中,在瑜伽教练贝儿老师的带领下,学员认真学习一招一式,从最基本的呼、吸、站、坐、躺等基本动作开始练习,通过肌肉拉伸、静心冥想、陶冶心灵、舒缓身体疲劳,放松肩、颈、脊椎等部位。伴随着曼妙的教学音乐回荡在耳边,大家渐入佳境,慢慢地静心、平气、呼吸、调息、冥想......每一次放松,感知身体与心灵的轻声对话;一步一动、盘腿而坐、单腿站立、曲腿展臂,每一次柔美的伸展,感受“伽人”的“静态美”与“舒展美”。

通过瑜伽理疗课程学习,学员们纷纷表示受益匪浅,以瑜伽运动方式给身心进行“理疗”,既达到了调理身体的目的,又放松了紧张的心情,身体舒展了,心情也愉悦了。瑜伽理疗健身活动的开展,不仅丰富了教职工业余生活,同时增进了广泛交流,大家到满满的关爱和幸福!

(机关与直属单位党委  张焰 ;审稿 胡丽红)