用心读懂关系背后的智慧人生

——机关与直属单位党委承办心理健康教育讲座

来源:机关党委    发布时间 : 2024-05-17      点击量:

517日下午,一场主题为《探寻关系背后的玄机:亲子关系、婚恋关系》的心理健康教育讲座在工学部大学生工程训练与创新实践中心101教室举办。讲座邀请武汉大学哲学学院教师、武汉大学大学生心理健康教育中心兼职心理咨询师曲晓艳作为主讲人,吸引了众多机关干部职工前来倾听。活动由校工会主办,机关与直属单位党委承办,机关与直属单位党委副书记、工会主席胡丽红主持。

曲晓艳深入浅出地为大家讲解了依恋类型的形成过程、不同依恋类型对婚恋关系、亲子关系和沟通模式的影响。她引用丰富的案例,阐述了父母行为对孩子心理发展的重要作用,解读了孩子叛逆期的表现方式,提供了如何在日常生活中维护夫妻情感、进行亲子交流的建议。

曲晓艳的演讲引发了现场听众的强烈共鸣。大家踊跃提问,探讨了代际沟通障碍、建立健康的边界等问题。

据悉,此次讲座是校工会教职工心理健康知识系列讲座之一。家庭的幸福需要用心经营。此次讲座为大家认识婚恋关系和亲子关系提供了新视角,为大家经营婚恋关系、进行家庭教育提供了新方法。讲座现场,机关与直属单位党委还开展了面向机关干部职工的活动需求调研,后续将开展更多满足机关干部职工需求的服务活动。

(机关与直属单位党委:伍健婷;审稿:胡丽红)