武汉大学代表队在全国太极拳公开赛上取得优良成绩

来源:校工会    发布时间 : 2024-09-30      点击量:

9月25日至29日,“我要上全运直通粤港澳”第十五届全运会群众展演太极拳比赛选拔赛暨2024年全国太极拳公开赛南部赛区的比赛在河南焦作举行,武汉大学代表队代表湖北省参加了全运会群众展演以及全国太极拳公开赛两个团体项目和个人项目的比赛,获得集体项目一个二等奖、一个三等奖、个人项目两个二等奖、五个三等奖的好成绩,陈虎获评“优秀教练员”、陈苗、张红获评“优秀运动员”。

武汉大学代表队

这支队伍以武汉大学教职工太极拳协会会员为基础,吸纳了2024年7月20日举办的武汉大学教职工太极拳交流赛暨湖北省太极拳公开赛选拔赛获得金奖的选手,在迅速集结队伍后,经过一个月的集训,于8月24日在“我要上全运”系列赛事活动 ——2024年湖北省太极拳公开赛(兴山站)上取得了八法五步集体项目的第一名,获得代表湖北省参加第十五届全运会群众展演太极拳比赛选拔赛的资格,此后,队员们再接再厉,刻苦训练了近一个月,最终在全国赛中展现出了武汉大学的风采,同时成为全国高校教师太极拳运动的领跑者。

本次南部赛区选拔赛由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、 河南省体育局、焦作市人民政府共同主办,河南省武术体操冰雪运动中心、河南省武术协会、焦作市体育局承办。来自河南、湖北、湖南、江西、广西、广东、海南等七个省的73支队伍,近800名选手参加了比赛。

参赛全程,武汉大学代表队得到了新闻与传播学院86级校友王保才(河南新东科技股份有限公司董事长、党委书记)带领的校友团队全方位的支持和协助,队员们深刻感受到了校友浓浓的爱校之情。

武汉大学代表队由工会副主席陈虎担任领队和教练

武汉大学代表队由工会副主席陈虎担任领队和教练,教职工太极拳协会教练员王军、卢超担任执行教练,主力队员包括校工会黄丽、法学院陈丹频、经济与管理学院的谢雅维、喻潇潇、数学与统计学院的陈春荣、计算机科学学院的黄文斌、总务后勤部的张红、城市设计学院的陈曦以及附属中学的陈苗等。他们从八月下旬起,不畏酷暑,坚持训练,最终在比赛中以整齐划一的动作、成熟稳健的步伐、绵延悠长的气韵赢得了裁判和现场观众的一致赞赏。

武汉大学代表队集体项目二十四式太极拳

武汉大学代表队团体项目八法五步

据悉,参加本次南部赛区的比赛的队伍当中,武汉大学是唯一的独立组队的综合性大学代表队,也因此引发了赛场内外的普遍注目,他们在赛场上的表现,也代表了南部赛区七省综合性大学教职工太极拳水平,也间接表现出了高校对于群众体育运动特别是太极拳运动的重视。武汉大学教职工太极拳协会自2023年9月正式成立以来,就得到了学校工会和体育部的大力支持,目前已有会员150多名。会员们通过太极拳素质拓展班、太极拳交流赛、太极拳夏令营等活动,增强了体质、磨炼了意志、颐养了身心,增进了友谊,同时更好地凝聚了干事创业的热情。

(撰稿:谢雅维,图片:喻潇潇、陈丹频,审核:陈虎)