武汉大学教职工太极拳协会正式成立

来源:经济与管理学院工会    发布时间 : 2023-10-07      点击量:

为推动太极拳运动在全校教职工中的普及与发展,9月27日下午,武汉大学教职工太极拳协会成立大会在经济与管理学院教工之家顺利举办。校工会副主席黄丽、陈虎,文体部部长唐兴亮等出席。教职工太极拳协会名誉会长、长江学者、国家文化发展研究院院长傅才武教授,协会会长、经济与管理学院副院长谢雅维,协会副会长、外国语言文学学院的苏子洲,协会副会长、数学与统计学院的陈春荣,协会副会长、国家文化发展研究院的刘谊军和六十余位太极拳协会会员参加了大会。会议由会长谢雅维主持。

陈虎在致辞中表示很荣幸受校工会吴爱军主席委托,参加教职工太极拳协会的成立大会,他代表校工会对协会的成立表示热烈祝贺,并向为此付出努力的筹委会老师们和专业教练表示感谢。学校工会对教职工文体社团十分重视,并在去年成功开办了教职工太极拳培训班。他强调,太极拳作为世界级非物质文化遗产,不仅对锻炼身体、修心养性有益,还能增强人体免疫力,具有独特的优势和意义,希望协会能秉承“强身健体、颐养身心”的原则,吸引更多太极拳爱好者加入,并在校园内加大推广力度,打造一张靓丽的教职工体育文化名片。

傅才武在线上视频致辞时分享了他对太极拳的三点体会。首先,太极拳作为中华优秀传统文化的代表,吸引了全世界大约2亿太极拳爱好者,体现了中华传统文化的精髓,是中国向世界传达文化与精神的重要载体。其次,将太极拳文化与武汉大学的人文之美相结合,能够为学校增添锦上添花。同时,太极拳文化具有教书育人的品质,通过练习太极拳,不仅可以锻炼身体,更可以培养和提升人格。他希望太极拳协会能在发展传统太极拳文化的方面发挥作用,通过举办活动、拜师学艺、交流访问等方式提升会员水平,传播武汉大学之美,为中华优秀传统文化的传承做出贡献。

谢雅维介绍了协会筹备的有关情况,并隆重介绍了受聘担任协会教练工作的来自校体育部的秦子来、黄雪晴、外语学院吴新华、计算机学院潘百千及世界冠军教练团队王军、龚顺、李忠义、王先文、张泽根、龚凡、王诗雨等的基本情况,同时她谈到了在协会的工作计划和愿景,希望和大家一起普及校园太极拳运动,营造良好的练功氛围,让更多的教职工从中受益,增强体质、放松心情、促进身心健康。

大会随后向教练代表颁发了聘书,并邀请了世界冠军教练团队作表演。教练团队展示了令人叹为观止的太极拳技巧和出色的身体控制能力,他们的动作流畅而优雅,表演充满了美感和力量,展现出完美的协调与默契,给人以舒展和和谐的感觉。

此次成立大会的成功举办标志着学校教职工太极拳运动正式步入有组织的发展阶段。协会将积极组织太极拳培训、比赛和交流活动,为广大教职工提供更多健康、快乐的锻炼方式,并为教职工们营造一个互帮互助、共同进步的交流平台。

(经济管理学院工会 秦振华 编辑 胡杨 审稿 谢雅维)