躬耕教坛育英才,初心如磐绘华章 ——遥感学院隆重举办第七届“教书育人奖”颁奖典礼

来源:遥感信息工程学院    发布时间 : 2023-09-18      点击量:

教书育人,传道解惑,春风化雨,润物无声。9月11日下午,武汉大学遥感信息工程学院第七届“教书育人奖”颁奖典礼在信息学部星湖报告厅隆重举行。中国工程院院士张祖勋、中国科学院院士龚健雅、武汉大学党委教师工作部副部长徐萍、遥感学院党政领导班子、全体教职工和部分学生代表参加了颁奖典礼。典礼由遥感信息工程学院党委书记雷敬炎主持。

徐萍在致辞中指出,武汉大学是教育部首批师德师风建设基地,教师队伍建设至关重要。为进一步强化人才培养的中心地位,突出教育为本、德育为先,要充分发挥遥感学院教书育人奖的辐射示范和引领带头作用,充分调动全院教师投身教育教学的积极性和创造性,全方位营造立德树人的良好风尚。学高为师,身正为范;学为人师,行为世范。遥感学院获2023年“湖北省教育工作先进集体”,是学校可推广、可学习的典范。她号召老师们继续发扬,潜心教书育人,培养更多可堪重用的国之人才。

学院党委副书记吴泽娟宣读第七届“教书育人奖”表彰文件,通过班级导师述职评议、师生访谈、组织评审等形式,决定授予艾明耀、卢宾宾、田扬戈、申力、张学敏、孟小亮、孟庆祥、高智、龚、崔卫红等十位教师(以姓氏笔划为序)遥感信息工程学院第七届“教书育人奖”荣誉称号。

在颁奖典礼上,两位学生代表宣读颁奖词,倾注了学生感激和敬仰之情的颁奖词让全场掌声此起彼伏。由获奖教师指导的学生向获奖教师献花并合影留念,定格感念与传承。张祖勋院士和龚健雅院士向获奖教师颁发荣誉证书并合影留念。

孟庆祥代表获奖教师发言。他首先诚挚地感谢了张院士的指导、学院的支持和老师同仁们的帮助,分享了带领本科生参加科创竞赛的困难和挑战。他认为教书育人的本质是教师关心爱护学生,在传道授业解惑的同时,更要言传身教,引导学生找到适合自己的科研方向、人生方向,实现人生价值。

颁奖环节后,学院党委书记雷敬炎、党委教师工作部副部长徐萍向来院工作30周年、20周年、10周年教职工颁发荣誉证书,感谢他们多年来对学院教育事业的付出和奉献。

“用杰出教学奖的奖金,去奖励年轻一辈教学出色的教师”。这是“教书育人奖”发起人张祖勋院士的初衷。他深情回忆了他的老师,介绍了王之卓院士在任教时期的点滴故事。他鼓励年轻教师在上下起承中不断积累厚度、重度和持续发展的创新力,新旧融合代代更迭,才能将我国遥感事业推向新的高峰。全场师生被潜心育人、薪传赓续的遥感精神深深感染。

现场向新入职教职工表示热烈欢迎,并由新入职教职工代表向荣休教师献花,接过教育的接力棒。新入职教职工带领全体教师齐颂《武汉大学师德铭》。第七届“教书育人奖”颁奖典礼圆满结束。

据悉,为贯彻落实习近平总书记重要指示和武汉大学关于加强和改进新形势下高校思想政治工作和新时代师德师风建设的有关精神,进一步强化立德树人根本任务,大力宣传和弘扬践行教育家精神、持续强化教师思想政治和师德师风第一标准,遥感学院利用张祖勋院士个人捐赠款项首设“教书育人奖”,旨在评选表彰一批热爱教学、深受学生爱戴,在教书育人、教学改革与建设等方面表现突出的优秀教师。目前该奖项已连续评选七届,在全院范围内形成了关心学生、重视教学、重视育人的良好氛围。

遥感信息工程学院工会  赵文 强;审稿  吴泽娟