学校杰出青年

尹万科博士事迹材料-第九届“武汉大学杰出青年(教职工)”

来源:    发布时间 : 2023-04-21      点击量:

尹万科博士,男,中共党员,1980年1月出生,2008年7月工作于武汉大学数学与统计学院,副教授。尹万科博士2009年9月至2003年7月就读于武汉大学数学与统计学院数学基地班,并获学士学位;2003年9月至2008年7月就读于武汉大学数学与统计学院基础数学系,并获博士学位;2008年7月至今工作于武汉大学数学与统计学院。

该同志政治立场坚定,坚持四项基本原则,坚持邓小平理论和 “三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,热爱党的教育事业,爱岗敬业,遵纪守法,与时俱进,具有强烈的事业心和责任感。在武汉大学求学和工作期间,学术科研成果丰富,并多次在世界及全国获多项数学大奖,成为武汉大学数学专业学生和青年教师学习的榜样。

现将尹万科同志事迹介绍如下:

一、科学研究硕果累累

尹万科博士从小就对数学表现出浓厚的兴趣和过人的天赋,初中和高中都曾获得全国数学竞赛一等奖。在高考填报志愿时,他毫不犹豫地选择了武汉大学数学基地班。本科期间由于成绩特别优秀,他被保送到武汉大学数学与统计学院成为陈化教授硕博连读生,进入博士生学习阶段后,又经陈化教授推荐师从我校黄孝军博士攻读博士学位,并于2008年毕业,成为武汉大学数学与统计学院一名青年教师。

尹万科博士治学严谨,学术道德端正,勇于创新。博士学习期间,他与其导师黄孝军教授合作完成了一个二十五年前由已故国际数学大师Jurgen Moser提出的重要数学难题,并以武汉大学为第一单位发表在数学最顶尖的数学杂志之一的“Inventiones Mathematicae”上,受到了许多数学家的高度评价,现已经被邀请访问了美国哈佛大学、威斯康星大学和罗格斯大学,还访问了法国巴黎六大和鲁昂大学,以及意大利Universita’ di Pisa 和Universita’ di Milano Bicocca及国家数学研究中心。

2007年至2010年期间,尹万科获得了多项奖励,为武汉大学争得了荣誉,成为武汉大学数学专业学生和青年教师学习的榜样,奖项如下:

2007年在华人数学家大会上获得首届“新世界数学奖博士论文银奖”;

2008年受北京大学田刚院士专门邀请在其主持的国家数学研究中心做特邀报告(是至今为止武汉大学数学教师中唯一获此殊荣者);

2009年获得由美国数学学会的“AMS Fan Fund”;

2009年在黄孝军的指导下完成的论文《实流形在复流形中的全纯不变量》全票通过专家评审,获由中国数学会颁发的“钟家庆数学奖”(钟家庆数学奖与华罗庚数学奖、陈省身数学奖一起并称为中国数学会主办的三大奖项),成为武汉大学数学与统计学院至今为止唯一获此三大奖之一的教师;   2010年学位论文《实流形在复流形中的全纯不变量》(指导教师为黄孝军教授)入选,获全国百篇优秀博士论文;

2011年与黄孝军教授合作的文章获由湖北省省科协主办的湖北省优秀论文特等奖。

二、教学相长兢兢业业

尹万科博士立足教学岗位,把教学工作放在首位,为本科生、硕士生开设多门课程,教学中注意将不断发展的理论知识和本人在研究工作中的体会与教学实践结合起来,注重启发学生的开放性思维、培养学生独立思考的能力和分析、解决新问题的综合素质,成为青年教师中教学的典范。“问题解决不了,不能用太难了来推卸责任,要多问问为什么。如果为什么都问不出来,那只能说明你还要跟这个问题再培养一下感情。”在数学与统计学院研究生会主办的“尹万科博士经验报告会”上。尹万科博士风趣幽默而又意味深长的话让学弟学妹们仿佛置身于一位口若悬河的“名师”课堂。他以自己的亲身经历和成功经验告诉我们,学数学是世界上最幸福的一件事情。尹万科对学生诚恳地说:“我从来没有想过自己能够成为大数学家,连小数学家都没有想过。”因为,他只想做一个勤勤恳恳、踏踏实实的数学工作者。

尹万科博士既教书,又育人,不仅使学生自然地领悟到坚持真理、实事求是的科学精神,同时也培养了学生谦虚谨慎、和而不同、相互尊重的人文精神。以自己对科学和真理的不懈追求、对工作的忘我、敬业和奉献精神影响、感染、熏陶学生们,成为学生的良师益友,为学生树立做人、为学的楷模,羸得了学生的尊敬。在普通的教师岗位中,尹万科博士体验到了作为一名教师的艰辛,同时也尝到了作为一名教师的快乐。他表示:未来任重而道远,他将以更加饱满的热情,投入到未来的工作和研究中去,以实际行动来报答母校的培育之恩。