学校杰出青年

机关与直属单位李勤事迹-第九届“武汉大学杰出青年(教职工)”

来源:    发布时间 : 2023-04-21      点击量:

情况简介:

李勤,男,武汉大学团委副书记,曾获2004年武汉大学思想政治工作先进个人,年终考核优秀;2005年武汉大学安全治安防火工作先进个人;2006年湖北省三育人先进个人,武汉大学优秀共产党员,武汉大学思想政治工作先进个人;2007年全国教育系统先进个人,全国高校优秀辅导员,武汉大学师德标兵,年终考核优秀;2009年湖北省暑期社会实践先进个人;2010年年终考核优秀。

事迹介绍:

爱心与责任 阳光生态的培育者

2003年刚刚参加工作的李勤迎来了李勤的第一届学生,其中就有来自广西农村的学生黄来女。黄来女自幼家境贫寒,与父亲相依为命。在新生报到的时候,她的外貌和谈吐立刻引起了李勤的特别关注,经过了解,她艰辛的求学历程更是深深感动着李勤。在随后的日子里,李勤尽可能的利用各种优惠政策并发动班上的同学尽可能地为黄来女提供学习生活上的帮助。从办理绿色通道借款、申请国家助学贷款、争取国家助学金到申请勤工助学岗位。经过从国家到学校的一系列帮扶措施,黄来女终于可以安心地坐在书桌前读书了。

然而,不幸再一次降临在黄来女的头上,05年春节的大年初三,黄来女的父亲突发脑溢血住进武汉陆军总医院,并被诊断患有癌症和其他多种疾病。孤立无助的来女慌忙中拨通了李勤的电话,当时李勤接到电话时感受到了她的无助和焦虑,于是第一时间赶到了医院。在医院,李勤尽自己的可能帮助她解决出现的问题,让自己的学生感受到巨大的支持和抚慰。然而,很不幸的,就在此时李勤的父亲也因脑溢血住进了医院。一边是学生的父亲,一边是自己的父亲,当时李勤经受着最艰难的人生煎熬。但是在家人的支持下,李勤坚持每天跑两个医院,看护两个病人,送两份饭,一份给自己的父亲,一份给黄来女的父亲,把自己那份真挚的爱毫无保留地献给了两位老人。黄来女后来在她的《信念 希望 关爱》的自述中说:“在最艰难的那段日子,是李勤老师陪我和爸爸一起走了过来。他两头跑,把她妈妈做的好吃的饭菜拿给我们,把别人送给她父亲的营养品送给我们。每次他到病房来,感觉就像阳光照了进来。”“看到李老师每次都是笑呵呵地来,笑呵呵地走,我的心情也不自觉地好起来了。”为解决黄来女父亲巨额的医疗费用,李勤多方联系新闻媒体,寻求社会资助;同时由学生会发起开展爱心捐助活动,自己带头为黄来女捐款。为帮助黄来女战胜困难,李勤还充分发挥党支部的战斗堡垒作用,发动支部党员每人给黄来女写一封信,给予她精神上的支持和鼓励。

在社会各界的支持和武汉大学广大师生的帮助下,黄来女边给父亲治病,边打工,边学习,克服了常人难以想象的困难,而她的学习成绩却始终名列前茅,本科毕业即被免试保送为计算机学院的硕士研究生;在党组织的感召下,她还光荣地加入了中国共产党。她直面苦难、自强不息、执着追求的事迹被中央电视台新闻联播节目、人民日报、光明日报、中国教育报等多家媒体报道;她因此荣获了“全国道德模范”、“2006中国大学生十大年度人物”等荣誉称号。

《阳光下的微笑》一书中曾说,“黄来女自强不息、乐观向上的阳光心态,离不开充满爱心和温暖的阳光育人生态。”而李勤正是想用李勤自己的努力为学生创造一个充满爱心和温暖的阳光环境。

恒心与坚持 启迪人生的导航者

2008年由于工作调整,李勤来到校团委担任校团委副书记职务。工作岗位虽然变了,但是“贴近同学,为同学服务”的恒心却没有任何变化。能够认真完成各项工作,积极配合领导创新实践,主动贴近学生服务学生,在国内外大型比赛中屡夺冠军,在团中央系列试点上大胆创新。

在去年一年的时间里,李勤具体指导校辩论队勇夺国际大学群英辩论会总冠军;与艺术团的老师和领导们一道创编了庆祝合校十周年大型音画诗剧《树》,并顺利完成大学生艺术团招生工作;指导学生会成功举办第一届“香港-内地学生干部交流营”、举办十三次“校领导学生接待日”并成功完成学生会中期调整;指导青年志愿者协会在全校成立数十支“小亭志愿服务队”,开展从“关爱农民工子女”到关爱“空巢老人”等一系列活动,并制定《关于进行志愿服务活动时间认证的通知》等一系列规章制度;成功举办第二十二届金秋艺术节、“国韵珞珈”民族音乐会、武汉大学海燕女子合唱团新年音乐会、2010年新年音乐会、2010年庆国庆迎新生文艺晚会、咏诗颂廉廉政主题晚会等大型演出。

信心与梦想 无悔青春的追求者

多年来一点一滴的付出,使李勤得到同学们认可的同时,也得到了领导和同仁的好评。担任辅导员期间,李勤所指导的2003级本科生第一党支部获得“湖北省先进基层党组织”称号;担任院分团委副书记,学院分团委连续四年获得武汉大学“五四红旗团委”称号;主持院分团委工作期间,计算机学院团委获“湖北省五四红旗团委”称号;担任校团委副书记期间,指导校辩论队勇夺国际大学群英辩论会总冠军;成功举办2009年湖北省五四红歌会,中央电视台新闻联播节目等节目进行系列报道;指导学生会期间,学生会网站获评2009年度全国十佳学生网站称号;分管艺术团相关工作期间,大学生艺术团赴法赴德交流演出获国家外交部肯定;分管青年志愿者工作期间,志愿服务工作成果斐然,在社会上产生较大影响。

而在李勤看来,这一切都属于过去。他热爱学生,热爱团学工作事业,这才是关键。他正在用自己的实际行动,努力地朝前继续迈进。

上一条:尹万科博士事迹材料-第九届“武汉大学杰出青年(教职工)”

下一条:何其生的主要事迹-第九届“武汉大学杰出青年(教职工)”