“声”入人心!校工会举办声乐公益培训班

来源:校医院    发布时间 : 2023-05-11      点击量:

音乐浸润心灵,歌唱鼓舞人心。为关爱教职工身心健康,丰富教职工业余文化生活,促进全民健身运动蓬勃发展,持续满足教职工对素质拓展培训的需求,330日下午,在校工会领导的关爱下,由校医院承办的声乐公益培训班开班,来自全校各单位48名音乐爱好者参加了培训。

1.jpg

该课程是为广大音乐爱好者开设的声乐基础训练课程,从发声生理的基本原理出发,总结出行之有效的科学发声方法,使演唱者能够根据词曲的要求,调整呼吸的强弱、声带的长短及薄厚、共鸣腔体的大小,以达到音高、音量、音色方面的变化,从而发出优美感人的歌声。特邀请中国声乐家协会会员,武汉大学艺术学院优秀教师周钢为本次培训班授课老师。

在培训中,周钢老师从人体构造、发声技巧、表情、站姿等方面进行讲解,并从呼吸方法、歌唱技巧、咬字吐字、情感表达等方面进行指导示范,周老师的授课既有理论,又有实践,让学员们简单掌握歌声练习中的呼吸控制,帮助学员们运用好方法轻声浅唱。在周老师的教导和鼓励下,在场的学员们积极互动,多次尝试发声试唱,最终掌握了音准节奏。学员们全情投入,认真歌唱了《映山红》、《送别》、《雁南飞》等经典歌曲。

2.jpg

通过举办声乐公益培训,大家静下心来,置身于声乐艺术的熏陶之中,一起探寻真正的声乐艺术奥秘,不仅让学员们提高了歌唱技艺,增强了舞台表演力,还让学员们用音乐舒缓了工作压力带来的焦躁和紧张情绪,用神奇的音乐为大家传递健康和快乐。据了解,本次声乐公益培训班于每周四下午在校医院五楼会议室进行授课,连续8周。

(校医院工会  王珍;摄影 吴燕;审稿 刘昌军)