围棋协会参加中德网络友谊赛

来源:    发布时间 : 2020-05-25      点击量:

当前,中国和世界各国人民正全力抗击新冠疫情。在全球共同抗疫的背景下,为进一步增进中德人民的友好交流,助力中国围棋文化走出去,中国围棋协会与德国围棋协会共同举办了中国武汉VS德国特里尔网络围棋友谊赛。武汉大学围棋协会的四位师生与来自武汉其他大中小学的师生们一起参与了此次极有意义的活动,并取得了不错的成绩。

武汉、特里尔,两座历史名城;武汉大学、特里尔大学,一对友好学校。特里尔大学是革命导师马克思的母校,该校孔子学院的院长马克教授是懂儒学、爱围棋的武汉女婿;而武大围棋协会会长、哲学学院院长吴根友教授去年刚刚访问过特里尔,与特里尔大学结下了深厚的友谊。这一切都让本次比赛有着不同寻常的缘分。为了强调交流重于竞技的主题,每位参赛选手还在赛前录制了一小段视频,或是展示自己的才艺,或是介绍自己学校的自然风景,献上对中德友谊的美好祝愿,使得活动在浓厚的文化氛围中展开。

友谊赛分三场在五一假期进行,采取的是近年围棋赛场上常见的多人接力共下一盘棋的方式。在第一天的比赛中,协会的吴根友和许云两位老师跟一位小朋友棋手搭档,与马克院长及两位德国同学进行了激烈交锋,最终德国棋手以出色的发挥赢得了第一场比赛。在接下来两天的比赛中,武大学生围棋社团的王登可、王辰然在后两局中与各自的队友配合默契,双双赢得比赛,助力中国武汉以2:1的总比分逆转获胜。

比赛虽然结束了,但正如王登可同学在才艺展示中演奏的《友谊地久天长》所表达的那样,活动给广大围棋爱好者带来的精神文化享受,以及对中德人民友好情谊的促进将长久地存在和发扬下去。

(围棋协会 吴根友、许云 审稿 陈虎)