积极沟通,让孩子主动成长

——后勤集团家庭教育与子女关系专题讲座暨现场咨询活动顺利开展

来源:后勤服务集团    发布时间 : 2023-05-16      点击量:

为深化“蒲公英计划”活动开展实效,帮助职工完善教育知识、有效促进亲子沟通,集团团委于今年初就家长普遍关注的教育难点痛点问题开展了问卷调查,根据调研结果,特邀请武汉大学附属学校党委书记朱华为集团职工开展家庭教育与子女关系专题辅导讲座。5月14日上午,来自集团各二级单位的50余名职工及家属齐聚一堂参加了讲座,讲座由集团党委副书记、纪委书记石向月主持。

图片1:讲座现场照片

“我们集团大部分职工是在服务师生第一线,由于作息规律不同、工作强度较大等原因,能够陪伴孩子成长的时间无法保证。正是这个缘故,‘蒲公英’计划一办就是九年”。开讲前,石向月带领大家简要回顾了大学生志愿者1对1课业辅导、“童心永向党”主题书画比赛、“大手拉小手,健康向未来”教职工亲子运动会等系列备受职工好评的“蒲公英”计划主题活动,她谈到,集团党委历来关心支持职工子女成长教育,同时,她指出,对每个家庭来说,孩子的健康成长离不开父母的指导与教育,家长的眼界和格局决定了孩子的人生高度和深度,家庭教育对青少年成长至关重要。

图片2:集团党委副书记、纪委书记石向月主持活动

讲座第一阶段,武汉大学附属学校党委书记朱华以家长所关注的学业发展问题、亲子关系问题为切入点,细致阐述了不同阶段孩子的心理特征与发展目标,他指导大家:“倾听是最美妙的亲子沟通,能让彼此相互尊重、培养孩子解决问题的能力;鼓励能让孩子感受到温暖的关心和爱护,变得更加自信、更有动力;对症下药能有效解决拖延问题,让孩子更有规划、更有能力感、责任感;多渠道增强原动力,能让孩子远离电子产品、贴近现实生活,与父母建立良好的亲密互动关系”。整个讲座主题鲜明、内容丰富,既有理论深度,又贴近现实,家长们听得十分专注,纷纷表示受益匪浅、收获良多!

图片3:武汉大学附属学校党委书记朱华作辅导讲座

讲座第二阶段,家长们就家庭教育引导过程中亲子沟通难、课业辅导中孩子畏难情绪重、是否有必要上幼小衔接班及子女升学目标规划困惑等问题踊跃发言、现场“问招”,朱华进行了现场答疑解惑,对一些具有代表性的问题给出了专业的分析和详尽的指导建议。他谈到,在座各位家长身处后勤服务一线,为全校师生的学习生活付出了很多辛勤汗水和努力,作为一名工作生活在学校的教师,向大家表示致敬!但无论工作再忙,时间再不规律,家长们也要担负起家庭教育的主体责任,特别要准确把握孩子的心理成长规律、尊重孩子的个性发展,要因材施教、因地制宜,只有适合孩子的教育才是最好的教育。

图片4:朱华书记现场为家长们答疑解惑

此次家庭教育与子女关系专题辅导讲座是一次温情的交流,更是一次爱的携手。石向月首先代表集团向朱华书记表示由衷感谢。她谈到,朱书记的讲座非常精彩、非常专业,其中提到的问题都是目前家庭教育矛盾集中的问题,对问题的分析深入透彻,提出的建议非常中肯、实用。通过学习,让我们进一步了解了“有效沟通是亲子关系的基础,是孩子成长的养料,是家庭幸福的前提”。她提醒职工家长要认真领会讲座内容,对照家庭实际情况,掌握有效运用沟通技巧,切实担负起教育责任,真正将讲座效果运用到实际生活之中。

讲座结束后,后勤职工家长们又特别向朱华书记单独请教了一些个性化问题,朱华书记都逐一给予了耐心细致的解答和指导。职工们纷纷表示,此次讲座为大家提供了难得的学习机会和向教育管理专家直接请教的机会,希望以后能够依托“蒲公英平台”为职工们办更多好事、解决更多难事!

图片5:朱华书记对部分家长提出的个性问题耐心指导

后续,集团团委还将继续拓展和丰富“蒲公英”计划活动内容与形式,开展诸如趣味亲子运动会、科学实验小课堂、电影文学作品赏析等主题活动,努力把“蒲公英”计划活动平台搭建好、内容设计好、效果呈现好,用心用情用力为职工办实事、做好事、解难题!

(后勤服务集团工会 谭少华;审稿 郑媖)

上一条:​筑牢食品安全防线 守护校园食品安全——后勤服务集团饮食服务中心食品安全知识竞赛圆满落幕