徐嘉鸿荣获第七届全国高校青年教师教学竞赛一等奖第一名

来源:校工会    发布时间 : 2024-09-02      点击量:

8月26日至8月30日,由中华全国总工会和教育部主办的第七届全国高校青年教师教学竞赛在上海交通大学举行,我校马克思主义学院教师徐嘉鸿通过出色的课堂展示和教学设计,荣获思想政治课专项组一等奖第一名。

在8月30日举行的总结大会上,徐嘉鸿作为获奖教师代表参加圆桌微论坛,分享自己参赛的感受和收获。她说:“在备赛过程中,我见证了各个学科、多门课程的不同魅力,感受到具有不同特质的老师们的非凡风采,最深切的感悟就是八个字——教学有法、教无定法。在这个碰撞与激发的过程中,我看到的是立德树人的多重路径以及开拓创新的巨大可能。这对我是一种激发,也是一种鞭策。我将带着这份珍贵的收获继续努力,精进教学与科研,不断前行,做心怀敬畏、行有担当的好老师。”

FF94C

徐嘉鸿于2022年获得湖北省高校青年教师教学竞赛一等奖,并获得代表湖北省参加全国高校青年教师教学竞赛的资格。今年4月,湖北省教科文卫体工会召开备战全国高校青年教师教学竞赛动员会后,学校工会积极行动,做好多方沟通协调和组织保障工作。本科生院和马克思主义学院成立专家团队,为徐嘉鸿进行全方位的培训提升。在此基础上,湖北省教科文卫体工会暑期为湖北省的参赛选手精心组织了四次集训,进一步提升选手的竞赛能力。

全国高校青年教师教学竞赛是我国参与面最广、学科门类最全、组织规模最大的全国性高水平教学类竞赛,分为文科、理科、工科、医科、思想政治课专项等五个组别,吸引了全国各省(自治区、直辖市)以及新疆生产建设兵团的广泛参与。本届赛事五个组别各产生一等奖五名,各组别的第一名分别是:文科组清华大学,理科组上海交通大学,工科组中国农业大学,医科组上海交通大学,思政课专项组武汉大学。

我校一直高度重视青年教师教学竞赛,形成了由学校工会、本科生院和相关学院协同工作,共同做好省赛和全国赛参赛教师培训的机制,在历届比赛中取得优异成绩,参赛的7位教师全部获得一等奖的好成绩。(校工会 王佳 摄影 邹骥 审稿 陈虎 黄丽)

徐嘉鸿简介:

徐嘉鸿,社会学博士,马克思主义学院中共党史党建系副教授。在教学方面,主讲“中国近现代史纲要”等课程,先后获得第七届全国高校青年教师教学竞赛一等奖、湖北省第八届高校青年教师教学竞赛一等奖、第三届全国高校思政课教学展示活动特等奖等荣誉。在科研方面,关注中国乡村社会变迁与基层治理,于全国多省市农村累计驻村田野考察400余天,撰写调研报告100余万字。主持国家级、省部级、校级人文社会科学研究课题5项,参与各类项目十余项,在国内核心期刊发表学术论文和理论文章20篇,其中人大复印资料转载3篇,国家级内参咨询报告采纳2次。荣获湖北五一劳动奖章、“武汉大学杰出青年”称号。