百卅薪火,“哲”里是“珈”——哲学学院举办师生游园会活动

来源:    发布时间 : 2023-11-24      点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记强调的“把弘扬孝亲敬老纳入社会主义核心价值观宣传教育,建设具有民族特色、时代特征的孝亲敬老文化”,弘扬2023中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,切实增强学院教职工的幸福感、获得感,20231118日,学院工会、研究生会和青年志愿者协会共同策划开展了“百卅薪火,‘哲’里是‘珈’”哲学学院师生游园会活动。

同时,为进一步优化活动质量,带给师生更加舒适优质的游园体验,活动还与武汉大学茶艺协会、武汉大学剪纸协会和武汉大学笛箫协会达成合作,在游园会中加入茶文化讲解、剪纸教学与体验、笛箫现场表演等形式,为中华传统文化传播提供展示窗口,让敬老爱老思想在传统文化的沃土中获得更好展现。

本次活动分为四个主要区域,分别是书法字谜区、茶艺手工区、棋类对战区、休闲运动区。参与师生还能在此处竞猜字谜,练习书法,许多老教师留下墨宝,回忆往事、勉励学子。已有92岁高龄、曾入朝作战的武汉大学哲学学院退休教授胡寿鹤老先生写道,“黄金非宝书为宝,万事皆空善不空”,勉励同学们树立终身学习的观念,不忘初心、砥砺前行,争做珞珈薪火的传承者、复兴重任的排头兵。

此次活动内容丰富,氛围轻松。学生志愿者反映,在活动过程中向老师及其家人们教授折纸,一起剪团花,传播剪纸文化;也与参与者共同体会笛箫演奏,体会茶艺与茶文化,是一次愉快轻松且有意义的活动体验。师生同庆,其乐融融!

(哲学学院工会:代丹妮;审稿:陈蓓)