珞珈围棋 • 疫后重启 | 国手李喆来武大,以一对三多面打

来源:    发布时间 : 2022-09-28      点击量:

秋高气爽,金桂飘香。9月26日,湖北籍围棋全国冠军、围甲联赛现役选手李喆六段莅临珞珈山,指导即将代表武汉大学出征全国高校教职工围棋邀请赛的主力选手。

李喆在武大

武汉大学教工围棋协会会长、哲学学院院长吴根友,马克思主义学院副院长罗永宽,2020年武汉市职工运动会男子个人冠军沈戈尔、经济与管理学院校外导师王钊、印刷与包装系教师钱俊、经济与管理学院实验与信息中心主任陈训威,以及即将出征的武汉大学教职工围棋代表队的王豪杰(保卫部)、许云(经管院)、林立宇(遥感国重)、金勇(数院)等出席本次活动。

本次活动既是疫后珞珈棋坛的顶级盛事,也是师生们期盼已久的恢复性训练安排。武汉大学学生围棋队的主力也纷纷到场,一睹职业高手的风采。交流活动以两场同步举行的多面打拉开帷幕。李喆六段以一对三,分别授四子、授三子、授四子,同时对战林立宇、许云、金勇。

多面打进行中

(左一陈训威,左二李喆,左三林立宇,左四许云,左五金勇)

2020年武汉市职工运动会男子个人冠军沈戈尔业余6段分别授二子、授三子、授二子,对战武汉大学学生围棋代表的高段选手。

沈戈尔指导武大学生

在观摩比赛的同时,来到现场的众多高手,也技痒难耐,纷纷主动捉对厮杀。一时间,珞珈棋坛风雨激荡,汹涌澎湃,教授们沉醉于国艺中不能自拔。

吴根友(左一)和王豪杰在比赛中

罗永宽(右一)和金勇在比赛中

钱俊(左一)与学生选手在比赛中

王钊(左一)与前武汉大学大学生围棋协会会长陈文适在比赛中

尽管比赛进程一波三折,但一切尽在高手的掌握之中。李喆和沈戈尔均以3:0的相同比分取得了对武大教工队和学生队的胜利。细心的李喆和每一位对手都进行了深入细致的复盘,向他们讲解职业高手对棋局的判断、对围棋的理解。大家纷纷表示“学了一招”、“还可以这样下?”、“真的没有往那个点上想!”、“原以为局面还可以撑住,不知不觉中已经差了这么多!”

李喆复盘讲解

李喆,围棋职业六段,全国冠军,国际级运动健将。北京大学哲学本科、体育教育硕士。自11岁成为职业棋士以来,夺得荣誉无数。曾多次获得全国冠军,进入世界大赛四强。获得第1届世界智力运动会围棋项目男子个人铜牌,是中国选手的个人最好成绩。在最高等级的中国围棋甲级联赛中获得过最有价值棋手奖(MVP,主将、胜率、胜局三项第一)。在他显赫的围棋成就之外,更为人所称道的是他的思想影响力和人格魅力。李喆自小就以才气著称,在围棋职业道路上成长的同时,他还博览群书,擅于思考。李喆于2012年从国家队进入北大哲学系学习。在北大就读期间,发生了AlphaGo挑战人类围棋世界冠军并轻松获胜的大事件,李喆敏锐地捕捉到了这件事的重大意义,连续发表了多篇分析文章,其中所表现出来的对围棋与人工智能、围棋与竞技的关系等等问题的深度思考,令人折服。在体育界和IT界都引起了极大的反响。大家公认,他对于很多问题认识的深度和前瞻性,可以说是走在了时代的前面。在思考和判断之外,李喆还能以细腻生动的笔触把他的思想感悟表达出来,这不要说是作为棋手,即使在整个同时代的年轻人中,也很少有人能做得这么好。尤为难能可贵的是,今年新冠疫情肆虐期间,李喆处在风暴的中心武汉,并不是单纯封闭在家,而是积极主动地尽自己作为棋手的力量,为抗疫斗争添砖加瓦。他的一篇自述封城期间心理感受的文章被多家媒体转载,极大地鼓舞了人们与疫情斗争的信心和勇气。更重要的是,他利用自己的影响力、号召力,在中国围棋协会发起了捐款倡议,整个棋界包括韩国日本的一些世界冠军级别的棋手积极响应,很快筹集到了40万元捐款,交给了武汉大学抗击新冠肺炎基金。

武汉大学给中国围棋协会的感谢信

世界围棋冠军李昌镐先生向武汉大学捐赠10000000韩元

在多面打指导棋以及热烈的复盘讨论以后,交流活动圆满落下了帷幕。师生们都为能跟李喆这样的国手直接面对面交流而兴奋不已,对下次的交流充满了期待。

(围棋协会 许云 陈训威  摄影 陈训威  审稿 陈虎)