武汉大学工会成功举办大师讲坛系列活动

来源:    发布时间 : 2022-09-22      点击量:

为提升教职工的艺术审美和鉴赏能力,开阔教职工文化艺术视野,使大家了解更多的文化艺术知识,提高艺术素养,校工会于2019年11月至12月组织开展了“大师文化讲坛”系列活动。本次活动邀请到在纪实摄影、非遗传承与声乐表演领域有着杰出成就的三位大师,通过形式各异的讲座,为数百名教职工和文化艺术爱好者讲述自己对专业领域的学习感悟,与听众进行经验交流,在互动实操过程中演示与讲解。

11月27日,中国当代著名纪实摄影家,武汉市城市影像代言人谢国安老师,在校工会多功能活动室主讲“纪实摄影的人文情怀及其创作方法”。谢国安老师用他的摄影作品,为大家讲述武汉四十年的变迁,并传授纪实摄影的人文情怀及其创作方法,使参加者从一张张充满着岁月感的照片中,深深体会到改革开放四十年来的生活变迁、人民生活水平的不断提高以及它带给人的生活感悟。

12月5日,湖北省非遗文化传承人、“苏恒泰”油纸伞继承者、民间工艺大师苏峰老师为我们讲述油纸伞的前世今生,为大家上了一堂生动、有趣的民间艺术工艺课。他从伞的历史、风俗说到伞的演变、发展,为听众重现“苏恒泰”油纸伞一百五十多年来的传奇故事。最后,苏峰老师还与大家互动体验制伞的过程。

12月18日,国家一级演员、湖北省歌剧舞剧院秦德松副院长以“论声乐表演的艺术”为主题,展开了一场精彩的讲座。秦德松老师在讲座中对不同声乐作品进行仔细的剖析,从歌曲段落中的符号、节奏、歌词大意几方面做了详尽的讲解。同时,他还讲述了许多练声的方法和技巧,对演唱过程中的面部表情、眼神手势、形体动作、姿态仪表都归纳、凝练出具有实操性的一些要点,通过生动的演绎每一个角色和作品,展现声乐表演的风采与魅力。在互动环节中,秦副院长对前来参加活动的音乐爱好者们均进行了一对一指导。教师们纷纷表示,秦老师立竿见影指出了他们存在许久的问题,并在指导中教授他们如何解决问题的方法,受益匪浅。

这次主题各异的文化讲坛系列活动受到教职工的一致赞赏。尽管讲坛期间遇到天气突变、风雨交加,但每场讲座都是座无虚席,活动现场气氛热烈。大家表示,大师们无所保留的分享,以及认真细致的指导,使自己近距离感受到了艺术文化的巨大魅力,收获了知识。同时,大家也希望学校工会今后多多开展此类活动。

(校工会 王佳 摄影 王志敏 曹海钢 审稿)