二级教代会

图书馆召开第五届教职工代表大会第四次会议

来源:    发布时间 : 2020-12-07      点击量:

2020年123日,图书馆第五届教职工代表大会第四次会议在总馆学术报告厅隆重召开。武汉大学党委常委、副校长吴平应邀出席,图书馆教代会代表及特邀代表共计74人参会。大会由图书馆党委副书记、工会主席朱剑平,工会副主席林嘉主持。

在庄严的国歌声中,会议拉开帷幕。副校长吴平首先向大会致辞,她以自身使用图书馆的切身体会肯定了图书馆在学校教学与科研中的重要地位,以及在文献资源建设、文化教育等工作中取得的突出成绩。她指出,今年是“十三五”的收官之年与“十四五”的开局之年,面对新的机遇与挑战,图书馆应进一步找准定位,加强工作谋划,做好顶层设计;抓牢重点,制定实施方案,推动工作落实落细;聚焦效果,团结奋进,在新的发展阶段做出新的成绩。最后,她希望与会代表充分行使民主权利、认真履行代表职责,为图书馆事业的发展提出合理化建议、建设性意见和创新性举措。

馆长王新才代表领导班子报告了《图书馆“十四五”发展规划(草案)》。他首先回顾了“十三五”时期图书馆取得的主要成绩,总结了图书馆面临的五大问题。在阐释了当前内外环境和业界发展的新形势后,他强调,“十四五”时期图书馆将围绕学校建设中国特色、世界一流大学的办学目标,以建设“五大中心”、“四个定位”、提升管理服务与治馆理政能力为发展目标,不断创新图书馆的服务方式和管理模式,在文献资源建设、读者服务工作、智慧图书馆建设、文化建设等方面进行积极探索与改革,为学校“双一流”建设提供强大精神动力和智力支持。

副馆长黄勇凯作财务工作报告,对图书馆2019年的财务收支情况、主要成效及2020年的财务预算和工作思路作了详尽的说明。

大会报告之后进行了分组讨论。代表们本着高度的主人翁意识与责任感,围绕图书馆“十四五”发展规划(草案)、岗位工作聘期考核办法等关系职工切身利益的规章制度展开讨论。大家一致肯定了图书馆“十四五”规划紧扣时代发展脉博,符合图书馆客观实际,内容全面、务实管用,充分体现了广大师生和全馆职工的意愿,为图书馆未来五年的发展指明了前进方向。同时代表们对报告、办法、图书馆未来发展建设等工作也提出了许多具有建设性的意见和建议。图书馆党政领导班子成员分别参加了各小组的讨论,认真听取了代表们的发言,对代表们提出的问题与疑惑做出了回应。讨论结束后,各小组的代表将讨论结果进行了整理汇总并向大会进行了汇报。

经表决,会议全票通过了《图书馆“十四五”发展规划(草案)》与《图书馆2019年度工会工作报告》。

党委书记尤传明做大会总结讲话。他指出,此次会议的召开既有特殊的时代背景又有鲜明的年度特色,面对极不平凡的2020年,图书馆在做好战疫抗洪、复学复工、基础服务的同时,重点要完成“十四五”规划编制和迎巡整改工作。聚焦“十四五”规划讨论和系列规章制度的意见征求,与会代表履职尽责热烈讨论,探讨议题有深度、有高度、有温度,充分体现了新时代工会教代会应有的政治站位与能力水平。对于代表们提出的意见与建议,他表示将认真吸纳,积极推进落实。对于近期及今后一段时间的主要工作,他强调,推进“十四五”规划的落地落实需拧紧“思想关”、抓牢“举措关”、抓实“作风关”;做好巡察整改的各项工作要统一思想、全员行动、狠抓落实;此外,认真履职尽责发挥工会和教代会职责,要始终坚持“两个维护”、坚持围绕中心工作、坚持服务职工、坚持开拓创新。全馆职工要进一步凝心聚力,攻坚克难,为图书馆高质量的建设发展贡献力量。

在圆满完成各项议程后,大会在雄壮的国际歌声中胜利闭幕。

(图书馆工会 邱雨奇 审稿 朱剑平)