“导学促成长·奋发向未来”青年师生沙龙顺利举办

来源:电气与自动化学院    发布时间 : 2024-06-25      点击量:

2024年6月7日中午,学院“导学促成长·奋发向未来”青年师生沙龙顺利举办。活动以青年师生座谈午餐会的形式开展,打造一个杰出青年教师与优秀学生面对面沟通的平台。通过我院优秀青年教师的宝贵经验分享及海外求学前辈们的亲身经历讲述,以期促进师生良好交流,丰富同学们的国际视野,并引导未来的职业道路规划,为明确个人目标及发展方向提供有力指导。

桌子上有许多人在餐厅里吃东西中度可信度描述已自动生成

活动伊始,院党委副书记、工会主席孟威老师致辞。她指出青年教师沙龙暨留学经验分享会一直是学院悉心组织开展的活动,邀请具有海外留学经历的优秀师生进行经验分享交流,可以让同学们领略多元文化的魅力。青年教师与博士是科研的重要力量,要切实提高自身水平,结合国外领先的技术与理念,达到为己所用,自我提升的目的,同学们要笃行不怠,不断开阔国际视野,实现综合能力的提升。

几个人在桌子前描述已自动生成

活动邀请到我院优秀青年教师高玉婷教授、邱睿老师以及王俊博士、姜新雄博士开展分享交流,以他们的亲身经历,讲述异国他乡的求学艰辛与收获,以及如何克服文化差异,快速融入新环境开展科研学习的实用技巧,为在场研究生同学们的留学选择及未来发展积累了宝贵经验。

人在电视前中度可信度描述已自动生成

高玉婷教授分享了自己在德国和日本的求学科研经历,为同学们介绍不同国外奖学金的含金量差异及申请要求,建议博士后阶段再申请留学更有竞争力,科研成果更丰富,申请较高含金量的国外奖学金的成功率更高。

人站在窗户边描述已自动生成

邱睿老师以风趣幽默的风格讲述自己此前的法国留学时光,在科研之余感受国外生活的多样体验。鼓励同学们在学有余力的情况下,努力开阔视野,提高综合素质。

人站在窗户边中度可信度描述已自动生成

王俊博士充分结合自己的英国留学经历向同学们详细介绍了国家建设高水平大学公派研究生项目(CSC)的具体情况,分享了申请联合培养的相关经验,包括申请流程细节及关键节点把握等。

男子站在窗户边中度可信度描述已自动生成

姜新雄博士分享了自己在美国劳伦斯伯克利国家实验室的科研学习体验,受到国外崇尚学术、开放共享氛围的感染,切身体会到积极的分享讨论是学术灵感的源泉,同时通过旁听课程教学,感受到国外课程更注重的互动性可能是国内教学今后的改进方向,认为通过留学交流,自己的科研能力和学术素养得到更大提升。

在互动环节中,在场师生积极开展面对面的自由交流讨论。嘉宾们纷纷指出留学是一种科研学习交流的媒介,明确未来是否选择走科研学术道路,不一定局限于科研高校,还有广大的先进企业需要高精尖人才推动发展;同时提醒同学们在科研中注重学术规范,更广泛开展学术交流合作。

一群人在桌子前中度可信度描述已自动生成一群小孩坐在桌子前描述已自动生成

几个人在桌子前描述已自动生成图片包含 人, 室内, 桌子, 男人描述已自动生成

本次分享会不仅是师生交流分享,更是关于如何在多元文化中保持学术热情,未来发展道路选择,以及如何在挑战中寻找机遇的成长宝典。更重要的是,这些经验分享将激励青年学者勇于面对未知,培养独立思考和解决问题的能力,面对将来所有发展可能性,都能够自信地迎接每一个挑战,成为具有国际视野和跨文化沟通能力的复合型人才!

(电气与自动化学院工会:邹春航 覃婧姿 审稿:孟威 责编:邹春航)