【楚天都市报】珞珈山下的“平凡匠人”怎样炼成?

来源:后勤服务集团    发布时间 : 2023-12-11      点击量:

极目新闻2023-12-10 21:53

极目新闻记者 柯称

视频剪辑 柯称

摄影记者 黄士峰

通讯员 韩红娟 张小娥

实习生 赵颖

12月10日,大风降温不期而至,武汉大学梅园小操场上一场特别的表彰大会如期举行。没有风雨的台上,领奖的是学校2022-2023年度“后勤服务岗位技术能手”。台下,学校领导和各职能部门负责人则穿着雨衣,在雨中坚持观礼。当天还举行了技能展演活动,更多珞珈山下最平凡的“匠人”,展示了各自的拿手绝活。

C:UsersAdministratorDesktop\u7f8e图批处理照片\u6d3b动现场.jpg

幕后英雄亮绝活

今年是武汉大学建校130周年。百卅武大的辉煌历史,是由一个个学术巨匠写成,也离不开一个个默默无闻奉献的幕后英雄。当天,这些人中的优秀代表走到台前,接受隆重的表彰。

正如出席活动的武汉大学校党委常委、副校长朱德友所说,在建设世界一流大学的路上,广大后勤员工的努力同样十分重要,希望他们将来继续发挥在服务育人、劳动育人、环境育人中的重要作用。

C:UsersAdministratorDesktop\u7f8e图批处理照片\u6731德友和技术能手合影.jpg

朱德友和技术能手合影

据了解,本次接受表彰的9名技术能手,是从该校1600多余名员工中,历经三个月层层比拼脱颖而出的。后勤服务集团总经理周军表示,他们都是后勤部门各行业的佼佼者,是所有后勤人学习的典范和榜样。

本次活动还挑选了7个类别、16个项目进行了汇报展演,上百名后勤员工亮出各自绝活。

C:UsersAdministratorDesktop\u7f8e图批处理照片\u201c龙兴龘龘”颇为壮观.jpg

“龙兴龘龘”颇为壮观

极目新闻记者注意到,不少项目都有“130周年校庆”元素。在饮食服务中心展台,名为“龙兴龘龘”的巨型龙形雕刻,苍劲有力,前方的四个西瓜雕刻有“自强”“弘毅”“求是”“拓新”的武大校训,充分体现了厨师的刀工;展示台上的咖啡都设计了武大130周年、武大校徽等特色拉花;在商品堆码区,自强超市的员工用上千瓶易拉罐饮料,复刻出了老图书馆和珞珈牌坊两大经典建筑。

C:UsersAdministratorDesktop\u7f8e图批处理照片\u5546品堆码也体现武大文化.jpg

商品堆码也体现武大文化

校车司机、接待中心员工和水电维修师傅等岗位,现场展示了自己娴熟的技能。最让人叫绝的是,宿管员展示了什么叫人工“人脸识别”——从上百张登记照中,准确无误地辨别哪些是自己楼栋的学生。

“每天凌晨两三点起床”

展演现场,观众参与度最高的自然是十多个能够免费品尝的美食摊位。特色拉面、汉味小吃、地道烧烤、时尚餐点……不少摊位前都排起了队。

C:UsersAdministratorDesktop\u7f8e图批处理照片 be37b9ec5d99aac2aae28029f17efa.jpg

展示

在白案展示摊位,造型逼真的寿桃、锦鲤等色彩鲜艳的面点十分吸引人,它们都出自“后勤服务岗位技术能手”董树敬之手。

C:UsersAdministratorDesktop\u7f8e图批处理照片\u8463树敬给小朋友介绍特色面点.jpg

董树敬给小朋友介绍特色面点

董树敬是河南人,来到武大21年的她如今已在武汉安家,平时主要在桂园餐厅做白案。“每天凌晨两三点起床发面、揉面,为了让学生吃得不重样,大概有六七十个品种轮流做。”董树敬笑着说。

很多个春节,董树敬也坚持在食堂值班。她说:“春节那几天,学校食堂会免费为留校学生提供餐饮服务,我们看到可能有困难的学生,也会送一些饺子、包子、馒头,让他们多带一些回去。看到这些孩子,就像自己孩子一样。”

虽然日常面点难不倒她,但她始终坚持学习,除了平时经常询问学生对菜品的意见,她还会利用暑假去外地学习,改进自己的手法。近些年,她还开始“跨界”尝试红案,推出了烤鱼等受欢迎的菜品。董树敬说:“师生满意就是我们最大的荣誉”。

“骑车还要日行两三万步”

“爱学习”是很多优秀技术能手共同的特点。在园艺插花展区,记者见到了获评“后勤服务岗位技术能手”的武大园林师傅刘山。

刘山说,1998年来到武大时,他还是个“门外汉”,只能做一些体力活。后来园林服务中心不断组织学习,他逐步掌握了育苗、养护、插花、造景等技能。

C:UsersAdministratorDesktop\u7f8e图批处理照片\u56ed林中心展示园艺插花.jpg

园林中心展示园艺插花

刘山原来在校园管理队中,负责樱花养护等工作,后来主要负责花卉的种植、摆放、花坛养护等,成为一个多面手。在本次后勤职工花卉专业技能比拼中,他荣获两项第一。

平时,刘山在花房和校园各处奔波,每天的微信步数一直保持在两万多步。今年武大隆重庆祝建校130周年,园林师傅的工作量也大增。“我们在校内摆放了接近五万多盆花卉,大型造景接近20处。”刘山说,校庆前他每天的微信步数都超过三万步,这还是远距离出行主要靠骑电动车的情况下统计而来。

“我们把学校当成家,把每一株花草当做子女一样呵护。”如今,刘山已经57岁,但他觉得在武大校园里工作很幸福,“有时候学生看到我们在造景,还会主动帮忙搬花。”

(后勤服务集团工会  极目新闻记者 柯称  摄影记者 黄士峰   通讯员 韩红娟 张小娥  实习生 赵颖     审稿:郑媖)