首页 - 党的建设 - 正文

校工会扎实开展主题教育活动

来源:    发布时间 : 2023-05-30      点击量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照学校党委部署要求和机关与直属单位党委主题教育工作方案,4月7日至5月30日,校工会扎实开展主题教育活动,积极开展集中学习、交流研讨、实践调研等活动。

“以学铸魂,就是要做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”习近平总书记在广东考察时就“以学铸魂”提出明确要求,为广大党员、干部扎实开展好主题教育指明方向。

理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。校工会把理论学习贯穿主题教育始终,坚持读原著学原文悟原理,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走。在读书班开展过程中,班子成员认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023)版》《习近平论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等原文原著,分别领学了《习近平著作选读(第一卷)》《习近平著作选读(第二卷)》,在学习经典著作中掌握看家本领。同时,班子成员积极参加学校主题教育专题报告会,以学增智,以学正风,在学习交流中深刻认识主题教育的重大意义,牢牢把握主题教育的目标要求,切实将理论学习成效转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践的强大力量。

为学之实,固在践履。学习习近平新时代中国特色社会主义思想的目的全在于运用,在于把这一思想的世界观和方法论转化为自己的思想武器,内化于心、外化于行。在领读领学的基础上,4月23日、5月30日,校工会围绕“为推进中国式现代化作出武大贡献,机关何为”“为推进中国式现代化作出武大贡献,校工会何为”开展了深入的专题研讨,着眼于工会改革发展各项事业的重难点问题进行研究,主动运用党的创新理论分析新情况、解决新问题。

创新主题教育形式,促进校内校际交流。4月19日,校工会前往华中科技大学工会开展实践调研,互学互鉴、共同探讨新时代工会工作新思路,用更丰富的形式、更新的举措提高工会工作质效。

67AA7

用好用活校史资源,传承红色基因,感悟榜样力量。5月9日,校工会全体人员前往周恩来旧居开展“传承红色血脉,续写先烈荣光”主题党日活动,瞻仰参观周恩来同志在武汉大学旧居,在与一代伟人的历史对话中进一步深化宗旨意识和奋斗意识。前辈们的事迹将不断激励我们这一代共产党员,在新时代坚持和发展中国特色社会主义征程上,在实现中华民族伟大复兴的征程上,披荆斩棘,奋勇前进。

凝心铸魂固根本,实干笃行显担当。校工会既抓理论学习领会,又着眼工会发展问题,坚持学思用贯通、知信行统一。在主题教育开好局、起好步的基础上,校工会还将牢牢把握这次重大契机,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,继续深化理论学习、加强调查研究,坚定信心、锚定目标,凝心聚力、踔厉奋发。

(校工会 王环 审稿 陈虎)